设为首页 | 加入收藏
 
天气预报: 站内搜索:
 
  当前位置:首页 >> 政务信息 >> 政策文件
高阳县人民政府办公室关于印发高阳县推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知
发布时间:2018-5-25 8:52:47    信息发布人:admin

高阳县推进公共资源配置领域

政府信息公开实施方案

 

为贯彻落实《河北省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(冀政办字〔2018〕28号)和《保定市人民政府办公厅关于印发保定市推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(保政办函〔201843号)精神,进一步推进我县公共资源配置领域政府信息公开,经县政府同意,特制定如下实施方案。

一、基本原则

   (一)以公开为常态,不公开为例外。除涉及国家秘密、商业秘密及其他依法不予公开的内容外,公共资源领域配置过程中的信息要尽可能对外公开,以公开提升公共资源配置的透明度和效率,保障人民群众合法权益。                  

    (二)突出重点,有序推进。以公共资源配置过程中社会关注度高的信息为重点,以政府信息公开为先导,推进公共资源配置决策、执行、管理、服务、结果公开,保证公共资源配置流程透明。

(三)明确主体,落实责任。各有关部门要进一步明确本行业公共资源配置信息公开范围,细化公开内容。在公共资源配置过程中,由管理或实施公共资源配置的国家机关、企事业单位按照掌握信息的情况分别公开。

二、主要任务

(一)公开的范围。本方案所称公共资源配置,是指社会关注度高,具有公有性、公益性,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的公共资源分配事项,主要包括保障性安居工程建设、保障性住房分配、国有土地使用权和矿业权出让、政府采购、国有产权交易、工程建设项目招标投标等。公共资源配置过程中产生的政府信息,除涉及国家秘密、商业秘密等内容外,均应依法予以公开。有关部门可根据行业特点,进一步明确本行业公共资源配置信息公开范围,细化公开事项、内容、时限、方式、责任主体、监督渠道等,并纳入主动公开目录清单。

(二)公开的责任主体和重点内容。按照“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开”的原则,公共资源配置涉及行政审批的批准结果信息由审批部门负责公开;公共资源项目基本信息、配置(交易)过程信息、中标(成交)信息、合同履约信息由管理或实施公共资源配置的行政机关、企事业单位按照掌握信息的情况分别公开。

1.住房保障领域。在项目建设方面,主要公开城镇保障性安居工程规划建设方案、年度建设计划信息(包括建设计划任务量、计划项目信息、计划户型)、建设计划完成情况信息(包括计划任务完成进度、已开工项目基本信息、已竣工项目基本信息、配套设施建设情况)、农村危房改造相关政策措施执行情况信息(包括农村危房改造政策、对象认定过程、补助资金分配、改造结果);在住房分配方面,主要公开保障性住房分配政策、分配对象、分配房源、分配程序、分配过程、分配结果等信息。[责任单位:县住建局、县规划局、县城市管理综合执法局,各乡(镇)政府、街道办事处]

2.国有土地使用权出让领域。主要公开年度土地供应计划、出让公告、成交公示、供应结果等信息。[责任单位:县国土局、县行政审批局,各乡(镇)政府、街道办事处,有关交易机构]

3.矿业权出让领域。主要公开出让公告公示、审批结果信息、项目信息等。[责任单位:县国土局、县行政审批局,各乡(镇)政府、街道办事处,有关交易机构]

4.政府采购领域。主要公开采购项目公告、采购文件、采购项目预算金额、采购结果、采购合同等信息,财政部门作出的投诉和监督检查等处理决定,违法失信行为记录等监督处罚信息。[责任单位:县财政局、县行政审批局,各乡(镇)政府、街道办事处,采购人及有关采购代理机构]

5.国有产权交易领域。除涉及商业秘密外,主要公开产权交易决策及批准信息、交易项目信息、转让底价、交易价格、相关中介机构审计结果等信息。[责任单位:县国资办、县行政审批局,各乡(镇)政府、街道办事处,出让人或有关交易机构]

6.工程建设项目招标投标领域。主要公开依法必须招标项目的审批核准备案信息(含投资项目统一代码)、市场主体信用等信息。除涉及国家秘密、商业秘密外,评标委员会推荐的中标候选人名单及其排序;投标企业名单;投标文件被判为废标的投票人名称、废标原因及其依据等信息都应向社会公布。[责任单位:县发改局、县行政审批局、县工信局、县住建局、县城市管理综合执法局、县交通局、县水利局、县农业局、县商务局、县林业局,各乡(镇)政府、街道办事处,招标人及有关招标代理机构]

(三)探索建立公共资源配置“黑名单”制度。逐步把骗取公共资源等不良行为的信息纳入“黑名单”,相关信息由负责管理的部门分别公开。[责任单位:县发改局、县行政审批局、县工信局、县财政局、县国土局、县住建局、县城市管理综合执法局、县交通局、县水利局、县农业局、县商务局、县卫计局、县国税局、县地税局、县林业局,各乡(镇)政府、街道办事处]

    (四)拓宽公开渠道。各有关部门要充分发挥政府门户网站第一平台作用,及时发布公共资源配置领域各类信息,畅通依申请公开渠道。积极利用政务微博微信、新闻媒体、政务客户端等拓宽信息公开渠道,开展在线服务,提升用户体验。[责任单位:县政府各有关部门,各乡(镇)政府、街道办事处]。积极构建公共资源交易数据共享平台体系,推动实现公共资源配置全流程透明化。政府采购、国有土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、工程建设项目招标投标等各类依法应当公开的公共资源交易公告、资格审查结果、交易过程信息、成交信息、履约信息以及有关变更信息等,在河北省政府采购网、河北省招标投标公共服务平台、河北省公共资源交易中心网高阳站点等依法指定媒介发布,实现信息共享。(责任单位:县行政审批局、县发改局、县财政局、县卫计局)。 全县公共资源配置领域的信用信息要及时交互至信用中国(河北保定)信用信息共享平台,并依托“信用保定”“信用河北”网站及时予以公开。[责任单位:县发改局、县行政审批局、县有关部门,各乡(镇)政府、街道办事处]把公共资源交易平台与其他政务信息系统进行整合共享,实现公共资源配置信息与其他政务信息资源共享衔接,打造集信息公开、交易办理、进度查询、业务咨询于一体的一站式、全时段综合服务平台。[责任单位:县政府办公室、县行政审批局,各乡(镇)政府、街道办事处]

(五)强化公开时效。坚持以公开为常态、不公开为例外。确定为主动公开的信息,除法律、法规另有规定外,要严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,自政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开,行政许可、行政处罚事项应自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开。对于政府信息公开申请,要严格按照法定时限和理由予以答复。法律、法规对于公共资源配置(交易)过程信息、中标(成交)信息、合同履约信息等发布另有规定的,要依法及时予以公开。

三、保障措施

(一)强化组织领导。各有关部门要高度重视公共资源配置领域的政府信息公开工作,加强组织领导,狠抓任务落实。县政府办公室(县政务公开办)作为全县公共资源配置领域政府信息公开工作的组织协调部门,负责督办、组织协调及考核工作。各有关部门要建立健全协调机制,明确分工,夯实责任,由政府办公室作为组织协调部门,会同发改、工信、财政、国土、环保、住建、交通、水利、农业、商务、卫计、审计、国有资产监管、税务、林业等部门以及公共资源交易平台管理机构,提出明确工作目标,制定具体实施方案,认真组织实施。各有关部门要在本方案印发后10个工作日内将实施方案报县政府办公室。做好政务舆情监测和回应,确保任务逐项得到落实。

(二)加强监督检查。县政府办公室要定期对公共资源配置领域政府信息公开工作进行检查,主要包括政府信息公开情况、公开时效、交易平台掌握信息报送和公开情况等。各有关部门每年要将本领域工作进展情况报县政府办公室,并在政府信息公开年度报告中公布,接受社会公众、新闻媒体的监督。

(三)做好考核评估。县政府办公室要按照政务公开工作绩效考核相关规定,把公共资源配置领域政府信息公开工作纳入政务公开工作绩效考核范围,加大考核力度,并探索引入第三方评估机制,推动工作有效开展。建立健全激励约束机制,对未按照相关规定和要求履行公开职责的,要通报批评,并在年度考核中予以体现;对工作成效突出的,给予通报表扬。

[打印本页] [关闭窗口]
法律声明 | 关于本站 | 网站地图
Copyright © 2007-2016 www.gaoyang.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省高阳县人民政府
主办:高阳县人民政府办公室 联系方式 0312-6699502 技术支持:高阳县信息网络管理中心
ICP备案号: 冀ICP备05019657号 网站标识码:1306280002 公安机关备案号:13062802000047