设为首页 | 加入收藏
 
天气预报: 站内搜索:
 
  当前位置:首页 >> 高阳新闻 >> 文字新闻
高阳县人大常委会出台决定支持县人民检察院加强未成年人检察工作
发布时间:2017-12-22 9:33:32    信息发布人:admin
    2017年以来,高阳县检察院院未检工作在办案数量激增的情况下,注重提高办案水平,确保办案质量,并在预防未成年人犯罪、防治校园欺凌等方面做出了积极努力,11月,高阳县检察院党组书记、代检察长陈伟向县人大常委会做了关于未检工作开展情况的专项工作报告,得到了县人大常委会的高度肯定和重视。为深入贯彻中共中央《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,充分发挥法律监督机关和司法机关的职能优势,为未成年人健康成长营造良好法治环境,推进依法治县建设,近日,高阳县人大常委会通过《高阳县人大常委会关于进一步加强县人民检察院未成年人检察工作的决定》。决定要求:
    一、进一步确立未检特殊司法理念。一是坚持特殊保护理念,将“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”原则贯穿未检工作始终,将帮教、挽救涉罪未成年人作为未检办案的主要任务,避免就案办案、机械执法。二是坚持平等保护理念。保障涉罪外来未成年人得到平等司法保护。三是坚持双向保护理念。妥善处理保护涉罪未成年人合法权益与保护未成年被害人利益的关系。
    二、进一步健全未检规范化制度机制。一是要规范未检工作规程。二是要规范一体化办案模式。由同一承办人跟进同一案件全程,增强办案与维权、帮教、预防工作的连贯性和针对性。三是要规范落实教育挽救措施。降低未成年人批捕率、起诉率和监禁率,避免交叉感染和标签效应,为顺利回归社会创造条件。四是要规范司法衔接配合机制。加强与公安、法院、司法行政部门的沟通协作,形成司法保护合力。
    三、进一步打造未检社会化工作体系。一是要发挥青少年权益保护功能。二是要做实重点青少年帮教工作。立足职能参与社会治理,结合办案查找未成年人保护方面的问题隐患,以检察建议等方式督促相关部门加强监管、堵塞制度漏洞。
    四、进一步加强未检专业化队伍建设。一是要合理确定未检职能范围,有效整合检察内部未成年人保护职能,实现对未成年人的全面、全程保护。二是要优化未检工作评价机制,改变简单以数量评价工作的方式,促进未检工作科学发展。三是要加强未检人才培养。广泛开展专题培训、岗位练兵、业务竞赛等活动,提高队伍职业化水平。四是要注重未检工作理论研究和实践创新,丰富工作理论,创新工作方式。
    县人大常委会就高阳县检察院未检工作做出的决定,是对检察院未检工作的肯定和激励,是对未检工作的大力支持,更为高阳县检察院今后进一步推动未检工作开拓创新提供了坚强力量。高阳县检察院将以此为契机,以《决定》精神为指导,不断加强未检工作队伍建设和执法水平,为全县未成年人健康成长创造优良法治环境,为推进依法治县做出新的贡献。
[打印本页] [关闭窗口]
法律声明 | 关于本站
Copyright © 2007-2016 www.gaoyang.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省高阳县人民政府
主办:高阳县人民政府办公室 技术支持:高阳县信息网络管理中心 ICP备案号: 冀ICP备05019657号